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Foto do escritorAdega Cave del Vine

Feijoada

Atualizado: 13 de mai. de 2022

Carnaval combina com comida de boteco

A feijoada é um prato que tem lugar cativo na mesa do brasileiro.


Ingredientes

  • 1 quilo de feijão preto

  • 500 gramas de costela de porco salgada

  • 250 gramas de lombo de porco salgado

  • 250 gramas de carne-seca

  • 250 gramas de bacon

  • 250 gramas de linguiça calabresa

  • 250 gramas de toucinho de porco

  • 2 cebolas médias

  • 1 laranja média

  • 4 dentes de alho

  • 4 folhas de louro

  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite

  • 1 maço de cheiro-verde

  • sal a gosto

Modo de Preparo

No dia anterior ao preparo da feijoada, corte o lombo de porco e a carne-seca em cubos. Lave bem e deixe de molho por no mínimo 24 horas, junto com a costela de porco. A água deve ser trocada quatro vezes durante esse período.

Lave o feijão e deixe de molho por duas horas. Descarte a água do molho, adicione 1 litro de água limpa e leve ao fogo médio, cozinhando na pressão durante cerca de vinte minutos.

Enquanto isso, escorra a água do lombo de porco, da carne-seca e da costela de porco. Coloque-os em uma panela, cubra com água e leve ao fogo por cerca de 20 minutos.

Coloque o bacon, a linguiça calabresa e o toucinho de porco em cubos pequenos. Pique também a cebola e o cheiro-verde, amassando os dentes de alho.

Em uma panela grande, doure o alho e a cebola no azeite, adicione o bacon, a linguiça calabresa e o toucinho de porco e refogue bem.

Acrescente o feijão cozido, juntamente com o caldo, o lombo de porco, a carne-seca e a costela de porco. Tempere com as folhas de louro e o cheiro-verde. Se necessário, acrescente sal a gosto.

Leve a panela novamente ao fogo, por cerca de 20 minutos, ou até o caldo do feijão engrossar.

Sirva a feijoada com arroz branco, couve refogada, farofa de mandioca e rodelas de laranja.


Como Harmonizar a Feijoada?

A feijoada é um prato com grande intensidade de sabores e alto teor de gordura, por conta dos ingredientes usados na sua preparação, como bacon, carne-seca e linguiça, exigindo certos cuidados na hora de harmonização.

Os vinhos tintos são a opção ideal para acompanhar a feijoada. Mas não é qualquer tinto, o vinho deve ter grande presença tânica e bom nível de acidez.

Dessa maneira, os tintos elaborados com uva Tannat são os favoritos para acompanhar a feijoada, já que são bastante tânicos e estruturados.

Os tintos elaborados com a uva Cabernet Sauvignon também funcionam muito bem com a feijoada, principalmente os exemplares que envelhecem em carvalho.


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