Carnaval combina com comida de boteco
A feijoada é um prato que tem lugar cativo na mesa do brasileiro.
Ingredientes
1 quilo de feijão preto
500 gramas de costela de porco salgada
250 gramas de lombo de porco salgado
250 gramas de carne-seca
250 gramas de bacon
250 gramas de linguiça calabresa
250 gramas de toucinho de porco
2 cebolas médias
1 laranja média
4 dentes de alho
4 folhas de louro
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
1 maço de cheiro-verde
sal a gosto
Modo de Preparo
No dia anterior ao preparo da feijoada, corte o lombo de porco e a carne-seca em cubos. Lave bem e deixe de molho por no mínimo 24 horas, junto com a costela de porco. A água deve ser trocada quatro vezes durante esse período.
Lave o feijão e deixe de molho por duas horas. Descarte a água do molho, adicione 1 litro de água limpa e leve ao fogo médio, cozinhando na pressão durante cerca de vinte minutos.
Enquanto isso, escorra a água do lombo de porco, da carne-seca e da costela de porco. Coloque-os em uma panela, cubra com água e leve ao fogo por cerca de 20 minutos.
Coloque o bacon, a linguiça calabresa e o toucinho de porco em cubos pequenos. Pique também a cebola e o cheiro-verde, amassando os dentes de alho.
Em uma panela grande, doure o alho e a cebola no azeite, adicione o bacon, a linguiça calabresa e o toucinho de porco e refogue bem.
Acrescente o feijão cozido, juntamente com o caldo, o lombo de porco, a carne-seca e a costela de porco. Tempere com as folhas de louro e o cheiro-verde. Se necessário, acrescente sal a gosto.
Leve a panela novamente ao fogo, por cerca de 20 minutos, ou até o caldo do feijão engrossar.
Sirva a feijoada com arroz branco, couve refogada, farofa de mandioca e rodelas de laranja.
Como Harmonizar a Feijoada?
A feijoada é um prato com grande intensidade de sabores e alto teor de gordura, por conta dos ingredientes usados na sua preparação, como bacon, carne-seca e linguiça, exigindo certos cuidados na hora de harmonização.
Os vinhos tintos são a opção ideal para acompanhar a feijoada. Mas não é qualquer tinto, o vinho deve ter grande presença tânica e bom nível de acidez.
Dessa maneira, os tintos elaborados com uva Tannat são os favoritos para acompanhar a feijoada, já que são bastante tânicos e estruturados.
Os tintos elaborados com a uva Cabernet Sauvignon também funcionam muito bem com a feijoada, principalmente os exemplares que envelhecem em carvalho.
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